インナーマッスルには絹ごしより木綿豆腐を選ぶ
ダイエット食材の代表格ともいえる豆腐ですが、じつは絹ごし豆腐と木綿豆腐とで含まれるタンパク質の量が違うのをご存じですか? とくにインナーマッスルを鍛えるなら、迷うことなく木綿豆腐を選びましょう。インナーマッスルによいタンパク質を多く含んでいるからです。
インナーマッスルはタンパク質が必要
インナーマッスルを含めて筋肉を増やしたり筋力を向上させるには、その原料となる良質なタンパク質が必要になります。そんなときに重宝する食材が高たんぱく低カロリーな豆腐。ダイエットにも最適です。
豆腐には、のどごしが柔らかい絹ごし豆腐とがっちりした食べ応えのある木綿豆腐とがあります。じつはこの2つの豆腐、製法が違うことによって含まれる栄養素にも違いがあるのでした。
木綿豆腐は、豆乳に凝固剤を加えて一度固めたものを崩して、木綿の布を敷き入れた容器に入れて圧力をかけ、水分をしぼって再び固めたもの。一方の絹ごし豆腐は、木綿豆腐よりも濃い豆乳に凝固剤を加えて、そのまま固めて作ったものです。
インナーマッスルには木綿豆腐
このため、木綿豆腐のほうが栄養素が凝縮されています。絹ごし豆腐よりタンパク質やカルシウムが20~30%多く含まれているのです。
ただし、木綿豆腐がすべての栄養面ですぐれているというわけではありません。水分を絞るときにビタミンBやカリウムが流れてしまうため、絹ごし豆腐はビタミンBやカリウムなどの栄養が多く含まれているのです。
このため、インナーマッスルを鍛えるためには木綿豆腐がオススメ。なるべく良質なタンパク質を多く摂ることが求められるからです。しかも、糖質量も木綿豆腐のほうが少ないですから、スーパーなどで豆腐を選ぶときは、木綿豆腐を選ぶようにしましょう。
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