尿酸値を下げるならプリン体オフより果糖控えめ
痛風だけでなく心筋梗塞などを引き起こす「尿酸値」。尿酸値を下げるには、プリン体が多く含まれている食品に注意するだけでは足りません。プリン体よりも注意すべき食品がいっぱいあるのです。『ためしてガッテン』の「痛風予備軍が心筋梗塞」で紹介されていました。
尿酸値を下げるなら果糖は控えめ
尿酸値を下げるなら「果糖は控えめ」にしましょう。砂糖はブドウ糖と果糖が半々くらいずつ含まれるもの。このうち果糖は、燃料として燃やす過程で尿酸が作られてしまうのです。果物にも果糖が含まれていますが、お菓子に使われている量と比べると少量です。
尿酸値を下げるなら「アルコールは控えめ」も大切。じつは果糖と同様に、アルコールを分解する過程で尿酸が生産されてしまうのです。アルコールの飲みすぎは、尿酸値を上げることにつながります。
「ダイエット」も尿酸値を下げるのに重要。肥満であると、尿酸を排泄する能力自体が低下することになるのです。ダイエットして減量することが、尿酸値を下げる早道といわれています。
尿酸値の75%はエネルギーの燃えかす
そもそもプリン体は、おもに旨味の成分にあたる成分。穀物のほか肉・魚・野菜など食物全般に含まれています。とくにプリン体を多く含む食品としては、レバー類や魚卵などが有名です。
ただし、プリン体が含まれる食品から尿酸になるのは尿酸値全体の25%ほど。残りの75%は、自身の細胞の新陳代謝やエネルギーの燃えかすからできるのです。
このため尿酸値を下げるには、食事のプリン体を1日400mgまでにコントロールするだけでは不十分。果糖・アルコール・ダイエットにも気を配らなければならないのです。
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■『ためしてガッテン』
【痛風予備軍が心筋梗塞】
高尿酸血症が原因で心筋梗塞をおこすこともある
尿酸はビタミンCの代わって抗酸化作用を担う
尿酸値が高い人は心臓病の死亡リスクが2倍高い
プリン体とは尿酸値にあまり関係がなかった件