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冷凍レシピは時短だけでなく激ウマ料理にもなる

冷凍レシピは時短だけでなく激ウマ料理にもなります。そんな冷凍レシピのある食材をまとめて見てみましょう。たまねぎに大根、きゅうり、レモン、しじみ…さまざまな食材が冷凍することでおいしく食べられます。『ためしてガッテン』の「20年目の大感謝祭!厳選ワザ39連発SP」で紹介されていました。



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冷凍レシピで時短で激ウマになる秘密

野菜や果物を冷凍すると、細胞の中の水分が膨張します。すると細胞が壊れて、茹でたものと同じ状態になるのです。これが冷凍レシピで時短ができて、激ウマ料理になる秘密です。

この冷凍レシピは「たまねぎ」に有効です。あらかじめスライスして冷凍しておけば、手間のかかる飴色たまねぎが「3分の1の時間」で作れるのです。

「大根」もカットして冷凍しておきましょう。壊れた細胞から味がグングンしみ込むので、煮物もあっという間に完成します。

「きゅうり」はスライスしたものに、砂糖とお酢を加えてそのまま冷凍。保存が利いて、おいしさ抜群の「酢の物」の冷凍レシピです。


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レモンの冷凍レシピはイタリア人絶賛

さらに「レモン」の冷凍レシピ。レモンの産地で見つけたのは、皮ごとすり下ろすワザです。ご飯にかけて酢飯にしたり、みそ汁や浅漬けなどにふりかければ、あらゆる料理をおいしくしてくれます。

じつはレモンの香り成分のほとんどがあるのは「皮」。凍らせてすり下ろせば、丸ごと香りが楽しめるというわけです。レモンの本場・イタリア人も「すごくおいしい」と大絶賛の冷凍レシピでした。

最後は「しじみ」の冷凍レシピ。冷凍するだけで激ウマに変身します。ゆっくり冷凍すると、うまみ成分が「4倍」にも増えるのです。これはしじみが冷凍されるとき、体液を濃くして抵抗するからと考えられています。

■4月2日放送『ためしてガッテン』
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