朝牛セット(納豆)は、牛丼に追加で納豆を楽しめるセットメニューです。牛丼自体は含まず、納豆のみの塩分量は1.9gと、成人の1日の推奨塩分摂取量(男性7.5g未満、女性6.5g未満)の約25%を占めています。 この塩分は主に納豆に添付されるタレやからし、ねぎに由来しています。納豆自体の塩分量は比較的少ないですが、付属のタレが主な塩分の供給源となっています。 栄養学的には、塩分(ナトリウム)は体内の水分バランスの調整や神経伝達など、重要な生理機能を担っています。一方で、過剰摂取は高血圧や心臓病、腎臓病などのリスク要因となることが知られています。 朝牛セット(納豆)の塩分量は比較的少なめですが、これに牛丼を組み合わせると塩分量は増加します。例えば牛丼(並盛)の塩分量は2.5gなので、合計すると4.4gになります。塩分摂取を抑えるには、納豆のタレを全て使わずに少し残す、牛丼のタレを全て飲み干さずに少し残すなどの工夫が効果的です。 納豆には良質な植物性タンパク質やビタミンK、食物繊維、ナットウキナーゼなどが豊富に含まれており、腸内環境の改善や骨の健康維持、血液循環の改善に役立つとされています。朝食に納豆を摂取することで、1日の健康維持に必要な栄養素を効率よく摂取できます。食事後には水分をしっかり摂ることで、余分な塩分を排出する助けとなります。朝食で塩分を多く摂取した場合は、昼食と夕食では塩分を控えめにするなど、1日の総塩分摂取量に注意しましょう。