チョコレートの効果といえば高血圧の改善!
チョコレートの効果といえば、高血圧の予防・改善です。実際、チョコレートの血圧を下げる効果には、世界でもっとも権威のあるハーバード大学も太鼓判を押しています。いまや国民病ともいわれる高血圧は、チョコレートの効果によって確実に改善できるのです。
チョコレートの効果は高血圧の改善
チョコレートには、医学的な効果が認められています。実際、多くのマスメディアでは「虫歯の予防になる」「冷え性が改善した」など、さまざまな効果がうたわれています。
しかし、本当に医学的に認められているチョコレートの効果は「高血圧の予防・改善」だけ。論文としては150編ほどあって、血圧を下げる効果が証明されていいるのです。
高血圧のおもな原因は塩分や脂質の摂りすぎ、運動不足、喫煙など。硬くなってしなやかさを失った血管は、次第に厚みを増していきます。そしてあるとき、破裂して出血したり、血管自体が詰まってしまう事態に陥るのです。
チョコレートの効果に太鼓判を押す
その高血圧を予防・改善するのがチョコレートの効果。さまざまな研究が世界中で進められています。たとえば、イタリアのラクイア大学が2005年に発表した論文では、高血圧患者が1日100gのチョコレートを15日間食べ続ける実験を敢行。すると、最高血圧が12近くも下がったというのです。
アメリカのウォールデン大学などの研究チームが2011年に発表した論文では、1万以上の食生活を調査。チョコレートを食べている人のほうが、血圧が低いことを解明したのです。ちなみに、チョコの摂取量が少ないグループの最高血圧の平均が125.64のところ、摂取量が多いグループは119.29でした。
そして2011年には、世界でもっとも権威のあるハーバード大学が調査に開始。「チョコレートには血圧を下げる効果がある」と太鼓判を押したのでした。このように、チョコレートの効果といえば高血圧の改善なのです。
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