オリーブオイル簡単レシピで腸をきれいにする
オリーブオイルの脂肪酸のうち、7割以上がオレイン酸です。オレイン酸は腸に長く留まり、食べ物のカスと混じって便の滑りをよくする働きがあります。そんな腸をきれいにするオリーブオイルが簡単に摂れる簡単レシピを紹介します。『駆け込みドクター!』で取り上げられていました。
オリーブオイルのどんぶりレシピ
オリーブオイルの簡単レシピは、まずは「オリーブオイルのまぐろキムチどんぶり」です。作り方は、まぐろをサイの目に切るところからスタート。まぐろに含まれるグルタミンは、免疫力をアップさせる栄養素です。
次に、キムチは1~2cm程度に刻んでください。キムチは発酵食品の中でも乳酸菌が多い食材です。切ったらまぐろと一緒にボウルに入れたら、のりを小さく刻んで振りかけます。
仕上げにオリーブオイルを入れたらよく混ぜてください。まぐろにはEPAなど体によい油がたくさん含まれていますが、酸化しやすいのが難点。オリーブオイルでコーティングすることで酸化が防げます。混ぜた具材をご飯の上に載せれば完成です。
豆腐とオリーブオイルの簡単レシピ
豆腐といえば、低カロリーでヘルシーな食材。じつはオリゴ糖が豊富で、乳酸菌のエサとなります。この豆腐と組み合わせたオリーブオイル簡単レシピが「納豆と豆腐のオリーブオイルあえ」です。
まずはゴマと豆腐をボウルに入れてつぶしたら、そこに納豆を投入。納豆菌には、腸の善玉菌を活発にさせる効果があります。味付けには、納豆のパックに入っているタレを使用します。
オリーブオイルを投入するのは、ほどよく混ぜたあと。納豆は油と一緒になると糸引きが弱くなるからです。最初に混ぜて納豆菌を活性化してから、オリーブオイルを入れます。薬味として、刻んだネギやシソを加えて完成です。
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