マシュマロヨーグルトは危険すぎる糖質量だった
意外な食感で定番スイーツの仲間入りした感のある「マシュマロヨーグルト」。乳酸菌いっぱいのヨーグルトとコラーゲンたっぷりのマシュマロの組み合わせは、美肌に効果がありそうです。しかし、じつはカロリーが高めで糖質量が異常に高いことに注意が必要なのでした。
マシュマロヨーグルトの作り方は簡単
マシュマロヨーグルトは、マシュマロがムースのような食感に早変わりするスイーツ。作り方は簡単で、マシュマロをヨーグルトに一晩漬け込むだけ。ヨーグルトの水分をマシュマロが吸い取ります。
マシュマロヨーグルトのレシピは、ヨーグルト300gに対してマシュマロ100g。市販の450gヨーグルト容器2/3にヨーグルトを残して、空いたスペースにマシュマロを入れるくらいが適量です。軽くかき混ぜたらフタをして、冷蔵庫に入れておきましょう。
ただし、ダイエットの視点でマシュマロヨーグルトで気になるのがカロリー。ヨーグルト300gで180kcal、マシュマロ100gで320kcalです。合わせて400kcalとなるので、少し大きめのショートケーキ一切れと同じになってしまいます。
マシュマロヨーグルトは角砂糖22個
それより驚くのがマシュマロヨーグルトの糖質量です。無糖ヨーグルト300gでも糖質量は15g。マシュマロ100gは糖質75gです。マシュマロの原料は砂糖と卵白、ゼラチン、水ですから、糖質が多いのは当然かもしれません。
その結果、レシピどおりのマシュマロヨーグルトの糖質量は90g。角砂糖に換算すると22個分以上にもなるのです。糖質量で比べると、マックフライポテトLやマックシェイクMを超えています。
ダイエット中の人やカロリーを気にしている人は、マシュマロヨーグルトには要注意。かなり小分けにして食べる分量をかなり抑えないと、あっという間に太ってしまうでしょう。
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