糖質制限のおやつなら小麦ふすまパウンドケーキ
糖質制限ダイエットはお米やパンなどの糖質を制限するダイエット方法。糖質制限ではおやつに甘いケーキやお菓子類を食べるのもNGです。そこで糖質制限のおやつに最適な、糖質控えめのパウンドケーキの作り方を紹介しましょう。『別冊主治医が見つかる診療所』で取り上げられていました。
糖質制限のおやつに小麦ふすま
糖質制限のおやつにオススメなのが、糖質控えめパウンドケーキ。ダイエットによい材料を選んで、糖質の少ないスイーツを作ってしまいましょう。
とはいえケーキの材料は小麦がメイン。糖質制限では避けるべき食材の代表格といえます。そこで、糖質制限のおやつには「小麦ふすま」が最適。小麦ふすまは、小麦の外側の皮の部分で、糖質が非常に少ないことが特徴です。
糖質制限のおやつに使う食材には「くるみ」をチョイス。フルーツと比べて糖質が少ないのがナッツ類。その中でも、くるみは極端に糖質が少ないことで知られています。100gあたりの糖質はアーモンドが9.3g、ピーナッツが11.4g、カシューナッツは20.0g。くるみはわずかに4.2gです。
糖質制限のおやつの作り方
さっそく、糖質制限のおやつに最適な小麦ふすまパウンドケーキのレシピを紹介しましょう。材料は小麦ふすま70gに薄力粉30g、甘酒60ml、くるみ30g、卵2個、無塩バター100g、ラム酒大さじ1、ベーキングパウダー小さじ1/2です。
薄力粉は糖質が多いのですが、つなぎのために少量使います。砂糖を使わない代わりに甘酒を使うのもポイント。少量で甘みと香りを出せます。
糖質制限のおやつの作り方は、泡だて器でバターを溶かしたら、そこに甘酒を数回に分けてミックス。溶いた卵も数回に分けてよく混ぜます。
ふるいにかけた小麦ふすま、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてください。ここに入れるのがラム酒に漬け込んだくるみ。型に入れて170度の温度で40分焼いたら、糖質制限のおやつの完成です。
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