美味しいコーヒーの入れ方はスターバックス直伝
スターバックスが教える美味しいコーヒーの入れ方を紹介しましょう。用意するものに特別なものは必要ないので家庭でも実践できます。大切なのはお湯の注ぎ方です。すぐに実践できる美味しいドリップコーヒーの入れ方を見ていきましょう。『ヒルナンデス』で紹介されていました。
美味しいコーヒーの入れ方の準備
美味しいコーヒーの入れ方に、特別なものは必要ありません。ドリッパーにペーパーフィルターをセットして、ひいたコーヒー豆を入れたら、軽く叩いて平らにならしたら準備完了です。ポイントは4つあります。
1つめのポイントは「お湯を注ぐ回数」です。美味しいコーヒーの入れ方は、お湯を4回に分けて注ぎます。とくに1回目は、コーヒー豆が湿る程度の量でOKです。そして大事なのが、30秒ほど蒸らすのがプロのテクニック。お湯を含ませることで、コーヒーの抽出がしやすい状態を作ります。
2つめのポイントは「お湯の注ぎ方」。10円玉から500円玉サイズの「の」の字を書くように、そっと注いでいくのです。また、2回目のお湯を注ぐときはフィルターの8割までにしてください。
美味しいコーヒーの入れ方のポイント
3つめのポイントは「お湯の量」です。3回目にお湯を注ぐときには、2回目の水位を超えないように注がなければなりません。2回目以上に注いでしまうと、せっかくできたコーヒーの層が崩れてしまうことになります。
きれいにでき上がったコーヒー豆の層が美味しいコーヒーを抽出してくれるのです。このため、お湯をペーパーにかけることもNG。豆と触れ合うことなくお湯が落ちるので、コーヒーが薄まってしまいます。
美味しいコーヒーの入れ方の最後のポイントは「最後まで落とさない」こと。コーヒーは最後まで落としません。フィルターにはコーヒーのあくが残っているので、最後まで抽出すると苦味やえぐみが出てしまうのです。
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