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ポリフェノール効果はダークチョコレートだけ!

数々の学術論文で医学的な効果が認められている食品が「チョコレート」。高血圧の予防・改善効果があるされています。そして、それはチョコに含まれるポリフェノールに秘密があるといいます。しかも、血圧を本当に下げる効果があるのは「ダークチョコレート」だけなのです。



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ポリフェノール効果ならダークチョコレート


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チョコに多く含まれるポリフェノール

チョコやココアが高血圧を下げる効果をもたらすのは、ポリフェノールの一種である「エピカテキン」のおかげ。エピカテキンによって、血圧が下がるということがわかってきています。りんごやぶどう、緑茶などにも含まれていますが、チョコレートにとくに多く含まれています。

チョコレートを食べると小腸でエピカテキンが吸収され、血液中に流れ込みます。すると、血管の収縮をつかさどる細胞にしみ込んで血管を活性化。血管が拡張することで、血圧が上がるのを抑える効果があるのです。

ただし、どんなチョコでも高血圧予防に効果があるわけではありません。チョコは大きく3種類。カカオに砂糖や粉乳類を加えた「ミルクチョコレート」と、カカオバターに砂糖や粉乳類を混ぜた「ホワイトチョコレート」、そしてカカオと砂糖だけで作られた「ダークチョコレート」です。


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ポリフェノール効果で血圧が下がる

そして、チョコのなかで医学的に効果があると証明されたのはダークチョコレートだけ。ダークチョコレートは、ほかのチョコと比べてカカオの含有量が多いのが特徴です。

じつはエピカテキンは、カカオに含まれるカカオポリフェノールの主成分。すなわち、カカオの分量が多いダークチョコレートにはエピカテキンがたくさん含まれているというわけです。

だからこそ、ポリフェノール効果で血圧が下がるのはダークチョコレートだけ。カカオ成分がほとんど含まれないホワイトチョコレートは問題外としても、ミルクチョコレートでもポリフェノール効果は発揮されません。

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