鰻重牛小鉢セット(一枚盛)は、鰻重と牛小鉢を組み合わせた贅沢なメニューです。一食あたりの塩分量は6.1gと、成人の1日の推奨塩分摂取量(男性7.5g未満、女性6.5g未満)の80%以上を占めています。 この塩分は主に鰻のタレ、牛小鉢のタレ、味噌汁などから来ています。日本の食文化において鰻は、夏バテ防止の滋養強壮食として古くから珍重されてきました。江戸時代から「土用の丑の日」に鰻を食べる風習が広まり、現代でも季節の行事食として親しまれています。 鰻重のタレと牛小鉢のタレはどちらも醤油ベースであり、これらが主な塩分の供給源となっています。栄養学的には、塩分(ナトリウム)は体内の水分バランスの調整や神経伝達など、重要な生理機能を担っています。 しかし、過剰摂取は高血圧や心臓病、腎臓病などのリスク要因となることが知られています。鰻重牛小鉢セット(一枚盛)の塩分量は非常に多いため、タレは残す、味噌汁は飲まない、漬物も残すなどの工夫をし、その日の他の食事では塩分を極力控えめにすることが重要です。 食事の後には水分をしっかり摂ることで、余分な塩分を排出する助けとなります。鰻には良質なタンパク質やビタミンA、ビタミンB群、ビタミンD、DHA、EPAなどの栄養素が豊富に含まれており、牛肉には鉄分や亜鉛などのミネラルが豊富です。高血圧や腎臓病などの持病がある方は、医師や栄養士に相談しながら、塩分摂取量を調整することが重要です。