バーガーキングを代表する「ワッパー」は、1957年の登場以来、塩分バランスにもこだわった看板商品です。1個当たりの塩分量は約2.8gで、成人の1日の推奨摂取量(7.5g未満)の約37%を占めます。この塩分量は、ビーフパティの旨味を引き出すために計算された数値で、過度な塩味に頼らない味づくりを実現しています。

このメニューには興味深い特徴があります。使用される野菜(レタス、トマト、ピクルス、オニオン)には適度な水分が含まれており、これが塩分の刺激を和らげる効果を発揮します。実は、1950年代のアメリカでは、ハンバーガーの塩分量は現在の1.5倍程度が一般的でしたが、バーガーキングは早くから適正な塩分バランスを追求してきたそうです。また、フレームグリル製法により、ビーフ本来の旨味を引き出すことで、過度な塩分に頼らない味わい深い商品となっています。