マクドナルドのてりやきマックバーガーは塩分と甘みの黄金バランス
てりやきマックバーガーは、和のテイストを世界に発信した代表的なメニューです。塩分量は約2.2gで、甘辛い特製てりやきソースとポークパティの旨味が見事に調和しています。マヨネーズの程よい塩味とレタスの清涼感が、全体の味わいをバランスよくまとめています。
カロリーは478kcal、ポークパティからは良質なタンパク質とビタミンB1が摂取できます。トリビアとして、このバーガーは1989年の日本での発売以来、海外でも高い評価を受け、「Teriyaki McBurger」として各国でも展開されています。特に観光客からの人気が高く、日本のマクドナルドならではの味として認知されています。また、てりやきソースは各国の味覚に合わせて微調整されていますが、日本発祥の配合が最も評価が高いとされています。
栄養成分表示
エネルギー | 487.0kcal |
---|---|
タンパク質 | 15.4g |
脂質 | 30.6g |
糖質 | 35.6g ※計算値(実測食物繊維使用) |
食物繊維 | 2.1g ※実測値 |
炭水化物 | 37.7g |
食塩相当量 | 2.1g |