てりやきチキンフィレオは、甘辛い特製てりやきソースが特徴的な和風テイストのバーガーです。塩分量は約2.4gで、てりやきソースの甘みと塩味のバランスが絶妙です。しょうがとガーリックを効かせた特製ソースは、日本人の味覚に合わせて開発され、鶏むね肉の淡白な味わいを引き立てています。

カロリーは496kcalながら、使用されている鶏むね肉は良質なタンパク質源として知られています。特筆すべきは、このバーガーのルーツが1970年代にアメリカで開発された「てりやきバーガー」にあり、1989年に日本向けにアレンジされた際、より繊細な味付けに調整されたという点です。トリビアとして、てりやきソースのレシピは各国で異なり、日本版は特に醤油の風味を活かした配合になっているそうです。また、チキンパティの衣は、日本の から揚げをイメージして開発されたという裏話もあります。