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日本は軟水だからマグネシウム不足に陥りやすい

いまの日本に住む人は、圧倒的にマグネシウムの摂取量が不足しているといわれています。日本の水道水が軟水であることがその理由。ただし、もともと日本人はマグネシウム不足ではありませんでした。日本が軟水であってもマグネシウムが不足にならなかった背景を詳しく見ていきましょう。



日本は軟水だからマグネシウム不足に陥りやすい


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日本は軟水でミネラルが少ない水

日本の水は「軟水」と呼ばれ、いわゆるミネラルが少ない水です。ちなみに、ミネラルとはカルシウムやナトリウム、マグネシウムなどの成分の総称。すなわち、日本の軟水のためカルシウムやマグネシウムがそもそも少ない水だったのです。

一方、ヨーロッパの水はマグネシウムやカルシウムが多く含まれている「硬水」と呼ばれる水。もちろん地域によって含有量に差はありますが、有名なフランスのミネラルウォーターであるエビアンも硬水です。

研究によっては、マグネシウム含有量の多い硬水地域に暮らす人々ほど、心臓疾患による死亡率が低いというデータもあるほど。さらには、ストレスがかかると尿中にマグネシウム量が増えるという研究結果も報告されています。


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日本は軟水でもマグネシウムを摂取

日本は軟水でミネラルが少ない水といっても、日本人はマグネシウム不足ではありませんでした。ミネラルを多く含む穀類などを主食として、野菜・海産物などを食べてきたからです。

しかし、戦後の食生活の欧米化にともなって、穀類(大麦・雑穀など)の摂取が減少。戦後の食環境と糖尿病有病率の推移を見ると、1965〜1970年にかけて急激に大麦・雑穀類の摂取量が減少しています。

また、日本はマグネシウムをはじめ多くの微量ミネラルを含む「粗塩」を使っていました。しかし、精製塩(塩化ナトリウム99%)が一般家庭に普及されるようになったため、塩とともにマグネシウムを摂取していた時代が終わったわけです。

一方で、高脂肪・高タンパク・高カロリーの食事が増えてきました。こうして、マグネシウムの慢性的摂取不足となったというわけ。糖尿病が激増しはじめたのもこのころからです。


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軟水と硬水で違うマグネシウムの量

ちなみに、軟水と硬水でマグネシウムの量はどれくらい違うか見ておきましょう。軟水のミネラルウォーターの代表格「ボルビック」と、硬水のミネラルウォーター「エビアン」で比べてみました。

100mlあたりマグネシウム量は、ボルビックが0.8mgでエビアンが2.6mg。軟水と硬水とでは、マグネシウムが量にして3倍以上も差があるのでした。

ここでマグネシウムの1日に必要な摂取量は、一般に成人では270〜370mgが望ましいとされています。しかし、現代人は成人で1日あたり100mg程度が不足。これを硬水で補うのは現実的ではありません。マグネシウムはサプリなどを利用して補給するのが正解です。

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