医製剤品情報:ジヨッキの製剤理作用と臨床効果
剤盛堂製剤品が製造するジヨッキは、水分を好むとか、嘔気のするとかの小便の出方の充分でない次の諸症:肝臓機能障害、腎炎、ネフローゼ、浮腫、カタル性黄疸、暑気あたりを目的とした医製剤品です。本剤には6種の有効成分が配合されており、それぞれが独自の製剤理作用を持ちます。
水分を好むとか、嘔気のするとかの小便の出方の充分でない次の諸症:肝臓機能障害、腎炎、ネフローゼ、浮腫、カタル性黄疸、暑気あたりに対して、エキスは症状を緩和する作用があります。また、(固形物1.8g)
ケイヒ末は効果を発揮することで相乗効果を発揮します。
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配合成分の製剤理学的特性
エキス(2.21mL): 主要な有効成分であり、様々な植物や動物から抽出された有効成分の濃縮物で、原料によって効果が異なります。 本剤では原料によって異なりますが、一般に消化促進、抗炎症、血行促進などの製剤理作用を示します。
タクシャ末(0.8g): 主要な有効成分であり、サジオモダカの塊茎を乾燥させて粉末にした生製剤で、利尿、消炎作用を持ちます。 本剤ではむくみ、排尿障害、尿路感染症などの症状改善に製剤理作用を示します。
ビャクジュツ末(0.5g): 主要な有効成分であり、キク科の植物の根茎を乾燥させて粉末にした生製剤で、健胃、利尿、抗炎症作用を持ちます。 本剤では食欲不振、消化不良、むくみ、関節痛などの症状改善に製剤理作用を示します。
ブクリョウ末(0.5g): 主要な有効成分であり、サルノコシカケ科の菌類の菌核を乾燥させて粉末にした生製剤で、利尿、鎮静作用があります。 本剤ではむくみ、不眠、神経過敏、胃腸障害の改善に製剤理作用を示します。健胃作用や滋養強壮作用も持ちます。
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製剤理学的作用機序と臨床効果
これらの有効成分が協働的に作用することにより、水分を好むとか、嘔気のするとかの小便の出方の充分でない次の諸症:肝臓機能障害、腎炎、ネフローゼ、浮腫、カタル性黄疸、暑気あたりに対して複合的な治療効果を提供します。エキスが選択的に作用, (固形物1.8g)
ケイヒ末が効果を発揮するなど、多面的な製剤理作用により症状の効率的な緩和を可能にします。
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副作用と臨床使用上の注意点
本剤の治療効果を最大化し副作用リスクを最小化するため、用法・用量の厳守が重要です。 用法・用量を遵守し、過敏症状が発現した場合は投与を中止し、医師または製剤剤師に相談してください。
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用法・用量および臨床使用ガイドライン
次の量を随時、コップ半分以上のぬるま湯にて服用して下さい。
注)「随時服用」とは食前・食間(食後2〜3時間)・食後のいつ服用してもよいことを指しますが、胃腸の弱い方は食後の服用がよいでしょう。
[年齢:1回量:1日服用回数]
成人(15歳以上):5錠:3回
12歳以上15歳未満:4錠:3回
…を標準的な投与量としてください。症状の改善が見られない場合や有害事象が発現した場合は、投与を中止し医療専門家の診察を受けるよう指導してください。
※本情報は医療専門家による診断や治療を代替するものではありません。
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