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免疫力を高めるアレンジ湯豆腐の簡単レシピ

腸内細菌の世界的権威が実践している免疫力を高めるレシピを紹介しましょう。「納豆・オクラ・メカブ・自然薯」を使った「ネバネバ4兄弟そば」と「オリーブオイル湯豆腐」です。『主治医が見つかる診療所』で取り上げられていました。



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免疫力を高める簡単レシピ


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免疫力を高めるネバネバ4兄弟

「世界のベンノ」と呼ばれる腸内細菌に関する研究の世界的権威である辨野義己先生は、平日の昼食に納豆とオクラ、メカブを合わせた「ネバネバ3兄弟」を食べています。

今回はここに「自然薯」を加えてバージョンアップした「ネバネバ4兄弟そば」を紹介しましょう。自然薯はアミラーゼなどの消化酵素を多く含むため、消化を助ける働きがあります。

作り方は「納豆・オクラ・メカブ・自然薯」のネバネバ4兄弟をそばに混ぜ、めんつゆをかけるだけ。そこに食物繊維が豊富や生海苔とアクセントにわさびを少々のせればでき上がりです。


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オリーブオイルで免疫力を高める

オリーブオイルを使った免疫力を高める簡単レシピを紹介しましょう。用意するのは「豆腐・かつお節・ネギ・オリーブオイル」だけ。オリーブオイル湯豆腐ともいうべき一品です。

作り方は、まず豆腐を温めて湯豆腐にします。そこにネギとかつお節をたっぷりのせて、醤油の代わりにオリーブオイルをかけるというもの。仕上げにお好みで塩を少々かければ完成です。

大豆の食物繊維とオリーブオイルの整腸作用で、便秘解消して免疫力を高める効果的な一品です。オリーブオイルにはビフィズス菌を増やし、排便を促す作用があるため、便秘気味の人は積極的にとるのがよいのです。

■『主治医が見つかる診療所』
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