ファーストキッチンの「海老とアボカドのジェノベーゼ」の塩分解説
減塩に気をつけながらもファーストキッチンのメニューを楽しみたい方へ。海老とアボカドのジェノベーゼの塩分含有量とその他の栄養価について詳細に解説します。
海老とアボカドのジェノベーゼの塩分含有量を詳しく解析
海老とアボカドのジェノベーゼの食塩相当量は3.1gです。日本高血圧学会のガイドラインでは、1日の塩分摂取量を6g未満に抑えることを推奨しており、1食あたりに換算すると約2g程度が目安となります。この基準から見ると、海老とアボカドのジェノベーゼの塩分量は高めといえます。塩分の多くは調味料全般から来ていると考えられます。 食塩に含まれるナトリウムは体内の水分バランスを保つために必要な栄養素ですが、過剰摂取は血圧上昇や浮腫みの原因となります。意識的に減塩することで、これらのリスクを軽減できます。特に高血圧傾向のある方は、1日の塩分摂取量を6g未満に抑えることが推奨されています。ファーストキッチンの海老とアボカドのジェノベーゼ:塩分以外の栄養価
ファーストキッチンの海老とアボカドのジェノベーゼは、塩分3.1gの他に、タンパク質18.4g、脂質24.3g、炭水化物68.7gを含んでいます。全体のエネルギー量は579kcalです。栄養学的には、適度なタンパク質摂取は筋肉量の維持や免疫機能の向上に役立ちます。また、良質な脂質は脳の機能維持や細胞膜の構成に必要です。 塩分と健康の関係では、ナトリウムとカリウムのバランスが重要とされています。ナトリウム(塩分)の摂取を控えめにし、カリウムの摂取を増やすことで、血圧上昇のリスクを低減できるとされています。海老とアボカドのジェノベーゼと一緒に、カリウムを多く含む野菜や果物を摂ることをおすすめします。また、食物繊維も血圧調整に良い影響を与えるとされており、海藻類やきのこ類などの副菜を組み合わせるとよいでしょう。海老とアボカドのジェノベーゼを食べる際の塩分管理のアドバイス
海老とアボカドのジェノベーゼの塩分量は比較的高めですが、いくつかの工夫で塩分摂取を抑えることができます。まず、みそ汁や天つゆなどの汁物は全て飲まずに残すことで、かなりの塩分カットが可能です。天丼の場合は、天つゆをかけすぎないようにするか、別添えの場合は少なめにつけて食べるとよいでしょう。また、注文時に「塩分控えめ」や「味の薄め」をリクエストできる店舗もあります。食事の前には野菜サラダなど食物繊維の多い食品を摂ることで、塩分の吸収を緩やかにする効果も期待できます。水分をしっかり摂ることも大切で、食事中にこまめに水を飲むことで塩分を薄める効果があります。さらに、レモンや柑橘類、酢などの酸味を加えると、塩分控えめでも満足感が得られます。食後には、カリウムを多く含むバナナやオレンジなどの果物を摂ると、余分なナトリウムの排出を促すのに役立ちます。一日の塩分摂取量のバランスも重要で、海老とアボカドのジェノベーゼのような塩分が多めの食事を取った日は、他の食事で意識的に塩分を控えるよう心がけましょう。栄養成分表示
エネルギー | 579.0kcal |
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タンパク質 | 18.4g |
脂質 | 24.3g |
糖質 | 68.7g |
食物繊維 | 4.7g |
炭水化物 | 73.4g |
食塩相当量 | 3.1g |