吉野家のトマトケチャップの塩分解説
トマトケチャップは、吉野家の料理に風味を加える人気の調味料です。1パックあたりの塩分量は0.2g程度と、成人の1日の推奨塩分摂取量(男性7.5g未満、女性6.5g未満)のわずか3%程度であり、調味料としては比較的塩分が控えめです。
トマトケチャップは19世紀のアメリカで誕生し、日本には明治時代に伝わりました。現在では和洋中様々な料理に使われる万能調味料となっています。栄養学的には、トマトに含まれるリコピンやカロテノイドといった抗酸化物質が含まれている一方、砂糖や酢などの調味料も加えられています。塩分が少ないため、塩分制限のある方でも比較的安心して使用できる調味料ですが、糖分も含まれているため使用量には注意が必要です。他の高塩分調味料の代わりにケチャップを使うことで、全体の塩分摂取量を抑えることができます。また、酸味があるため、少量でも風味を楽しめるという特徴があります。トマトケチャップを使用する際は、しょうゆなどの高塩分調味料との併用量に注意することで、より健康的な食事を楽しむことができます。
栄養成分表示
エネルギー | 11.0kcal |
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タンパク質 | 0.1g |
脂質 | 0.1g |
糖質 | 未入力 |
食物繊維 | 未入力 |
炭水化物 | 2.5g |
食塩相当量 | 0.2g |