ミニカレー(並盛)は、通常のカレーより小さいサイズで、軽く食べたい時や子供向けのメニューです。一食あたりの塩分量は1.1gと、成人の1日の推奨塩分摂取量(男性7.5g未満、女性6.5g未満)の約15%を占めています。この塩分は主にカレールーに含まれる調味料や香辛料に由来しています。サイズが小さいため、カレールーの量も少なく、それに伴い塩分量も少なくなっています。 栄養学的には、塩分(ナトリウム)は体内の水分バランスの調整や神経伝達など、重要な生理機能を担っています。一方で、過剰摂取は高血圧や心臓病、腎臓病などのリスク要因となることが知られています。 ミニカレー(並盛)の塩分量は非常に少なめで、塩分に敏感な方や高血圧などの持病がある方にも安心して選べるメニューです。また、カロリーも控えめなので、ダイエット中の方にも選びやすいでしょう。カレーには様々なスパイスが含まれており、中でもターメリックに含まれるクルクミンには抗酸化作用や抗炎症作用があるとされています。ただし、カレールーには油脂も含まれているため、脂質が多くなる点には注意が必要です。バランスの良い食事のために、生野菜サラダ(塩分0.1g)などを組み合わせると良いでしょう。食事後には水分をしっかり摂ることで、余分な塩分を排出する助けとなります。