牛黒カレー(並盛)は、濃厚でスパイシーなカレーに牛肉をトッピングした贅沢なカレーライスです。一食あたりの塩分量は3.9gと、成人の1日の推奨塩分摂取量(男性7.5g未満、女性6.5g未満)の約50%を占めています。 この塩分は主にカレールーと牛肉の調味料に由来しています。「黒カレー」とは、一般的なカレーよりも濃い色合いと深いコクが特徴のカレーで、様々なスパイスや調味料を使用して作られています。ここに牛肉の旨味が加わることで、より風味豊かな味わいになります。 栄養学的には、塩分(ナトリウム)は体内の水分バランスの調整や神経伝達など、重要な生理機能を担っています。一方で、過剰摂取は高血圧や心臓病、腎臓病などのリスク要因となることが知られています。 牛黒カレー(並盛)の塩分量は決して少なくはありませんが、いくつかの工夫で塩分摂取を抑えることができます。例えば、カレーを全て食べずに少し残すなどの工夫が効果的です。 カレーには様々なスパイスが含まれており、中でもターメリックに含まれるクルクミンには抗酸化作用や抗炎症作用があるとされています。また、牛肉には良質なタンパク質や鉄分、亜鉛などのミネラルが豊富に含まれています。これらの栄養素は健康維持や貧血予防などに役立つとされています。ただし、カレールーには油脂も含まれているため、脂質が多くなる点には注意が必要です。食事後には水分をしっかり摂ることで、余分な塩分を排出する助けとなります。塩分摂取量が多めのメニューなので、その日の他の食事では塩分を控えめにするなど、1日の総塩分摂取量に注意しましょう。