黒カレー(並盛)は、濃厚でスパイシーな味わいが特徴のカレーライスです。一食あたりの塩分量は2.9gと、成人の1日の推奨塩分摂取量(男性7.5g未満、女性6.5g未満)の約40%を占めています。 この塩分は主にカレールーに含まれる調味料や香辛料に由来しています。「黒カレー」とは、一般的なカレーよりも濃い色合いと深いコクが特徴のカレーで、様々なスパイスや調味料を使用して作られています。 栄養学的には、塩分(ナトリウム)は体内の水分バランスの調整や神経伝達など、重要な生理機能を担っています。一方で、過剰摂取は高血圧や心臓病、腎臓病などのリスク要因となることが知られています。 黒カレー(並盛)の塩分量は他の定食メニューと比較して比較的少なめですが、決して少なくはありません。塩分摂取を抑えるには、カレーを全て食べずに少し残すなどの工夫が効果的です。 カレーには様々なスパイスが含まれており、中でもターメリックに含まれるクルクミンには抗酸化作用や抗炎症作用があるとされています。また、カレーに含まれる香辛料は食欲を増進させる効果もあります。ただし、カレールーには油脂も含まれているため、脂質が多くなる点には注意が必要です。食事後には水分をしっかり摂ることで、余分な塩分を排出する助けとなります。高血圧や腎臓病などの持病がある方も、医師や栄養士に相談しながら、塩分摂取量を調整することで楽しむことができるでしょう。