吉野家のヤンニョムソース(普通量)の塩分解説
ヤンニョムソース(普通量)は、から揚げなどにかけて楽しめる韓国風の甘辛いソースです。普通量あたりの塩分量は1.1gと、成人の1日の推奨塩分摂取量(男性7.5g未満、女性6.5g未満)の約15%を占めています。
この塩分は主にコチュジャンや醤油などのヤンニョムソースの材料に含まれる塩分に由来しています。ヤンニョムソースは韓国料理の調味料で、コチュジャン(唐辛子味噌)をベースに醤油、砂糖、にんにく、ごま油などを混ぜ合わせたものです。
栄養学的には、塩分(ナトリウム)は体内の水分バランスの調整や神経伝達など、重要な生理機能を担っています。一方で、過剰摂取は高血圧や心臓病、腎臓病などのリスク要因となることが知られています。
ヤンニョムソース(普通量)の塩分量は比較的少なめですが、これをから揚げにかけると、から揚げ自体の塩分と合わさるため、全体の塩分量は増加します。例えば、ヤンニョムから揚げ丼(並盛)の塩分量は3.3gとなります。
ヤンニョムソースにはコチュジャンに含まれる唐辛子の成分であるカプサイシンが含まれており、代謝を促進する効果があるとされています。また、にんにくなどの香味野菜も含まれており、風味豊かな味わいが特徴です。ただし、甘辛いソースなので糖質も多く含まれる点には注意が必要です。適量を楽しむことが大切です。塩分が気になる方は、少量のヤンニョムソースをスプーンに取り、から揚げに少しずつつけて食べるなどの工夫も効果的です。高血圧や腎臓病などの持病がある方は、医師や栄養士に相談しながら、塩分摂取量を調整することが重要です。
栄養成分表示
エネルギー | 64.0kcal |
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タンパク質 | 0.9g |
脂質 | 0.1g |
糖質 | 未入力 |
食物繊維 | 未入力 |
炭水化物 | 15.0g |
食塩相当量 | 1.1g |