モスバーガー・グリーンバーガー〈テリヤキ〉(ソース含まず)は素材の旨味で塩分カット
ソースを使用せずに素材本来の味わいを活かした、ヘルシーなバーガーです。植物性パティには特殊な製法で野菜のうま味を凝縮し、最小限の塩分で十分な味わいを実現しています。一般的なハンバーガーと比べて塩分量を約40%抑えることに成功しました。
野菜は水分を適度に残す調理法を採用し、塩味を感じやすくする工夫が施されています。トリビアとして、このバーガーは当初、減塩志向の高齢者向けに開発が始まりましたが、若い世代からも支持を集め、現在の商品形態になったそうです。また、パティの開発には食品科学の専門家も参加し、植物性タンパク質の研究データが活用されています。
栄養成分表示
エネルギー | 271.0kcal |
---|---|
タンパク質 | 10.5g |
脂質 | 9.8g |
糖質 | 32.4g ※計算値(実測食物繊維使用) |
食物繊維 | 3.1g ※実測値 |
炭水化物 | 35.5g |
食塩相当量 | 1.4g |