マクドナルドのマックチキン、塩分控えめで際立つスパイシーな味わい
マックチキンは、サクサクの衣で包まれたチキンパティが特徴のバーガーです。塩分量は約1.8gと控えめながら、特製スパイスとマヨネーズの組み合わせにより、十分な味わい深さを実現しています。レタスの清涼感が加わることで、さらに塩味が抑えられた印象です。
カロリーは388kcalで、良質なタンパク質が手軽に摂取できます。トリビアとして、チキンパティの衣には13種類のスパイスがブレンドされており、その配合は極秘情報として管理されているそうです。1979年のアメリカでの登場以来、各国で独自のアレンジが施されており、日本版は特に食べやすい味付けに調整されています。また、パティの温度管理は非常に厳密で、提供時の温度は華氏何度という単位まで細かく規定されているとか。
栄養成分表示
エネルギー | 377.0kcal |
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タンパク質 | 14.3g |
脂質 | 18.0g |
糖質 | 37.4g ※計算値(実測食物繊維使用) |
食物繊維 | 2.1g ※実測値 |
炭水化物 | 39.5g |
食塩相当量 | 2.2g |