オリーブオイルの簡単レシピ「なす味噌田楽」
料理に使う油として、オリーブオイルが注目されています。オリーブオイルは脂肪酸のうち70%以上がオレイン酸です。サラダ油やごま油などに比べて、腸をきれいにするオレイン酸を多く含んでいます。『駆け込みドクター!』で取り上げられていました。
オリーブオイルを使った簡単レシピ
オレイン酸は腸に長く留まり、食べ物のカスと混じって便の滑りをよくする働きがあります。また、悪玉コレステロールを下げて脂質異常症や動脈硬化を防いでくれるのです・
さらに、オリーブオイルに含まれるビタミンEなどは、大腸がんを防ぐとして期待されています。実際、オリーブオイルの産地として有名なギリシャのクレタ島は、平均寿命が男性78歳、女性84歳。男女ともに平均寿命が長く、世界的に長寿の島として知られています。
このように、日本人の食事で足りていないのが良質の油。そこでオレイン酸を豊富に含むオリーブオイルを使った、オリーブオイルの簡単レシピを紹介しましょう。
オリーブオイルと発酵食品レシピ
じつはオリーブオイル、味噌などの日本古来の発酵食品と非常に相性がよいのです。オリーブオイルと発酵食品の組合せが腸内環境を整えてくれます。そこで紹介したいオリーブオイル簡単レシピが「なす味噌田楽」です。
なすはもともと油を吸いやすい食材。より多くのオリーブオイルを摂取することができます。まずは、なすを半分に切って、実の部分に網目状に包丁を入れてください。ムラなくオリーブオイルを吸収させるためです。
なすが破裂しないように皮を軽くそいだら、切った面を下にして多めのオリーブオイルでフライパンで熱します。田楽味噌は、黒味噌100gに日本酒100g、砂糖20gと卵黄1個を混ぜ合わせて作成。焼き上がったなすに味噌を乗せれば、オリーブオイル簡単レシピ「なす味噌田楽」の完成です。
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