免疫力アップには腸内環境をよくすることが重要
「免疫力」とは食中毒や風邪などに対する抵抗力のこと。この免疫力を支えるのが「免疫細胞」です。そして、免疫細胞の60%は腸にあります。免疫力を上げるにはよい腸内環境が重要なのです。『駆け込みドクター』で取り上げられていました。
免疫力を高めるのが腸内細菌
腸には、全身のおよそ60%の免疫細胞が集中しているといわれています。というのも、口から体内に入ってくるのは食べ物だけではないからです。細菌やウイルスなども侵入してきます。
そして、その危険なウイルスから体を守ってくれるのが、腸の中の免疫細胞です。じつは腸は、人体最大の免疫器官なのでした。
この免疫力を高めるの大切なのが「腸内細菌」です。腸内細菌で善玉菌の数が増えると、結果的に免疫力が上がります。
免疫力を上げる秘訣は発酵食品
たとえば、無菌マウスに病原性大腸菌であるO157を投与すると死んでしまいます。しかし、善玉菌の一種であるビフィズス菌を与えておくとO157による感染死を予防できるのです。
動脈硬化はいわば血液の炎症。それが血流の悪化となって脳卒中や心筋梗塞をおこします。じつは、この炎症を抑えるのも免疫の働き。このため、腸内環境がよければ動脈硬化を予防できると考えられています。
善玉菌が増える食べ物の代表格は発酵食品です。ヨーグルト、ぬか漬け、味噌、納豆などがよく知られています。腸内環境を改善して免疫力を上げる秘訣は、これらの発酵食品をふだんから定期的に摂取することなのです。
■『駆け込みドクター』
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