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医薬品品情報:ウチダの炙甘草湯の医薬品理作用と臨床効果

ウチダ和漢医薬品が製造するウチダの炙甘草湯は、体力が衰えて,疲れやすいものの動悸,息切れを目的とした医薬品品です。本剤には9種の有効成分が配合されており、それぞれが独自の医薬品理作用を持ちます。 体力が衰えて,疲れやすいものの動悸,息切れに対して、ケイヒは臨床症状を緩和する作用があります。また、タイソウは効果を発揮することで相乗効果を発揮します。
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配合成分の医薬品理学的特性

ケイヒ(3g): 主要な有効成分であり、シナモンの樹皮を乾燥させた生医薬品で、芳香性健胃作用や発汗作用を持ちます。 本剤では胃腸の働きを活発にして消化を助け、体を温める作用があります。かぜの初期臨床症状、冷え性、胃腸の不調などに効果があります。 タイソウ(3g): 主要な有効成分であり、クロウメモドキ科の植物の果実を乾燥させた生医薬品で、滋養強壮、鎮静作用を持ちます。 本剤では不眠、イライラ、疲労、胃腸障害の改善に効果があります。 ニンジン(3g): 主要な有効成分であり、ウコギ科の植物の根を乾燥させた生医薬品で、強壮、健胃、滋養強壮作用があります。 本剤では疲労回復、体力増強、食欲不振、虚弱体質の改善、ストレス抵抗力の向上に効果があります。 ジオウ(6g): 主要な有効成分であり、ゴマノハグサ科の植物の根を乾燥させた生医薬品で、滋養強壮、造血作用を持ちます。 本剤では貧血、更年期障害、冷え性などの改善に効果があります。滋養強壮医薬品として広く用いられます。 ショウキョウ(1g): 主要な有効成分であり、ショウガの根茎を乾燥させた生医薬品で、健胃作用や体を温める作用を持ちます。 本剤では胃腸の働きを活発にして消化を助け、体を温める作用があります。冷え症、胃腸の不調、食欲不振などに効果があります。
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医薬品理学的作用機序と臨床効果

これらの有効成分が協働的に作用することにより、体力が衰えて,疲れやすいものの動悸,息切れに対して複合的な治療効果を提供します。ケイヒが選択的に作用, タイソウが臨床症状を抑制するなど、多面的な医薬品理作用により臨床症状の効率的な緩和を可能にします。
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副作用と臨床使用上の注意点

本剤の治療効果を最大化し副作用リスクを最小化するため、用法・用量の厳守が重要です。 用法・用量を遵守し、過敏臨床症状が発現した場合は投与を中止し、医師または医薬品剤師に相談してください。
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用法・用量および臨床使用ガイドライン

[年齢:1日量] 大人(15歳以上):1袋(1日分)につき水約600mLを加え,あまり強くない火にかけ約300mLに煮つめ,袋をとり出しゼラチン1包を加えて溶かし,3回に分けて食前1時間又は食間空腹時に温服する。 15歳未満:服用しないことを標準的な投与量としてください。臨床症状の改善が見られない場合や有害事象が発現した場合は、投与を中止し医療専門家の診察を受けるよう指導してください。 ※本情報は医療専門家による診断や治療を代替するものではありません。
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