牛×牛カルビ黒カレー(成型肉)(並盛)は、濃厚でスパイシーなカレーに牛肉と牛カルビ肉の両方をトッピングした贅沢なカレーライスです。一食あたりの塩分量は5.4gと、成人の1日の推奨塩分摂取量(男性7.5g未満、女性6.5g未満)の約70%を占めています。 この塩分は主にカレールーと2種類の牛肉(牛肉と牛カルビ肉)の調味料に由来しています。「成型肉」とは、小さな肉片を結着させて形を整えた加工肉のことで、加工の過程で塩分が加えられるため、生肉より塩分が高くなる傾向があります。2種類の肉をトッピングすることで、肉の旨味が増す一方、塩分量も増加します。 栄養学的には、塩分(ナトリウム)は体内の水分バランスの調整や神経伝達など、重要な生理機能を担っています。一方で、過剰摂取は高血圧や心臓病、腎臓病などのリスク要因となることが知られています。日本人の平均塩分摂取量は10g前後と言われており、WHO(世界保健機関)の推奨する5g未満を大きく上回っています。 牛×牛カルビ黒カレー(成型肉)(並盛)の塩分量は非常に多いため、塩分に敏感な方や高血圧などの持病がある方は注意が必要です。塩分摂取を抑えるには、カレーを全て食べずに少し残す、肉を全て食べずに少し残すなどの工夫が効果的ですが、それでも塩分量は多めです。 カレーには様々なスパイスが含まれており、中でもターメリックに含まれるクルクミンには抗酸化作用や抗炎症作用があるとされています。また、牛肉には良質なタンパク質や鉄分、亜鉛などのミネラルが豊富に含まれています。これらの栄養素は健康維持や貧血予防などに役立つとされています。ただし、カレールーには油脂も含まれ、2種類の肉をトッピングすることで脂質も増加するため、全体的に脂質が多くなる点には注意が必要です。食事後には水分をしっかり摂ることで、余分な塩分を排出する助けとなります。塩分摂取量が多いメニューなので、その日の他の食事では塩分を極力控えめにするなど、1日の総塩分摂取量に特に注意しましょう。