吉野家の牛皿・牛カルビ定食(成型肉)(並盛)の塩分解説
牛皿・牛カルビ定食(成型肉)(並盛)は、牛皿と牛カルビ(成型肉)を両方楽しめる豪華な定食メニューです。一食あたりの塩分量は6.0gと、成人の1日の推奨塩分摂取量(男性7.5g未満、女性6.5g未満)の80%を占めています。
この塩分は牛皿のタレ、カルビのタレ、成型肉に含まれる塩分、味噌汁、漬物などから来ています。「成型肉」とは、小さな肉片を結着させて形を整えた加工肉で、加工の過程で塩分が加えられるため、生肉より塩分が高くなる傾向があります。
牛皿のタレと牛カルビのタレはどちらも醤油ベースであり、これらが主な塩分の供給源となっています。栄養学的には、塩分(ナトリウム)は体内の水分バランスの調整や神経伝達など、重要な生理機能を担っています。
しかし、過剰摂取は高血圧や心臓病などのリスク要因となることが知られています。日本人の平均塩分摂取量は10g前後と言われており、WHO(世界保健機関)の推奨する5g未満を大きく上回っています。
このメニューの塩分量は非常に多いため、タレは残す、味噌汁は飲まない、漬物も残すなどの工夫をし、その日の他の食事では塩分を極力控えめにすることが重要です。牛肉には良質なタンパク質や鉄分、亜鉛などのミネラルが含まれており、適度な摂取は健康維持に役立ちます。高血圧や腎臓病などの持病がある方は、このメニューの摂取を避けるか、医師や栄養士に相談しながら慎重に塩分摂取量を調整しましょう。
栄養成分表示
エネルギー | 1,160.0kcal |
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タンパク質 | 42.7g |
脂質 | 62.1g |
糖質 | 未入力 |
食物繊維 | 未入力 |
炭水化物 | 108.3g |
食塩相当量 | 6.0g |