マクドナルドのエッグマックマフィンR、塩分と栄養のバランスが絶妙な朝食の定番
エッグマックマフィンRは、朝マックの代表格として知られる商品です。塩分量は約2.0gで、ベーコンの塩味とチェダーチーズの風味が絶妙なバランスを生み出しています。イングリッシュマフィンの優しい味わいが、全体的な塩味を程よくまとめています。
カロリーは308kcalと抑えめで、良質なタンパク質とカルシウムが豊富に含まれています。トリビアとして、このメニューは1972年にシカゴの一店舗でスタートし、当時としては画期的な「ファストフードの朝食」という概念を確立しました。また、卵は専用の調理器具で完璧な円形に仕上げられ、これはマクドナルドの特許技術となっています。日本では1977年の発売以来、ビジネスパーソンを中心に絶大な支持を得ており、現在でも朝マックの看板メニューとして不動の人気を誇っています。
栄養成分表示
エネルギー | 314.0kcal |
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タンパク質 | 19.6g |
脂質 | 13.5g |
糖質 | 25.4g ※計算値(実測食物繊維使用) |
食物繊維 | 1.8g ※実測値 |
炭水化物 | 27.2g |
食塩相当量 | 1.6g |