えびフィレオRは、日本の食文化に合わせて開発された看板メニューの一つです。えびのぷりぷり食感とサクサクの衣が特徴的ですが、実は塩分量は1.9gと、他のバーガーと比較して控えめな設計となっています。これは、えび本来の旨味を活かすことで、過度な塩味付けを抑えることができているためです。特製タルタルソースも塩分控えめで、マヨネーズベースの優しい味わいに仕上げられています。

タンパク質が豊富でありながら、カロリーは395kcalと抑えられており、ヘルシー志向の方にも支持されています。えびには良質なタンパク質の他、DHA・EPAも含まれているため、栄養バランスも優れています。トリビアとして、えびフィレオRは2005年の登場以来、日本独自のメニューとして開発されましたが、その人気は海外でも認められ、アジア圏を中心に展開されるようになりました。また、えびの調達には持続可能な養殖に配慮した sourcing(調達)を行っているそうです。