吉野家の牛鍋ファミリーパック(4人前)の塩分解説
牛鍋ファミリーパック(4人前)は、すき焼き風の牛鍋が4人分入った持ち帰り用の大容量パックです。一パックあたりの塩分量は15.2gと、成人の1日の推奨塩分摂取量(男性7.5g未満、女性6.5g未満)の2倍を超えています。ただしこれは4人分の総量であり、一人分に換算すると約3.8gとなります。
この塩分は主に出汁や調味料(醤油、みりんなど)に由来します。ファミリーパックは複数人で楽しむことを前提としているため、全体としての塩分量は多くなります。
4人で均等に分けた場合の一人あたりの塩分量は約3.8gで、これは1日の推奨塩分摂取量の約50%に相当します。塩分摂取を抑えるには、出汁を全て飲み干さず残す、具材の一部を残すなどの工夫が効果的です。
牛肉には良質なタンパク質や鉄分が豊富で、野菜にはビタミンや食物繊維が含まれており、栄養バランスの良い一品ですが、塩分量を考慮すると、食事後には水分をしっかり摂り、その日の他の食事では塩分を控えめにすることをおすすめします。特に塩分に敏感な方や持病がある方は、取り分けの際に出汁を少なめにするなどの工夫をしましょう。
栄養成分表示
エネルギー | 1,675.0kcal |
---|---|
タンパク質 | 74.3g |
脂質 | 125.1g |
糖質 | 未入力 |
食物繊維 | 未入力 |
炭水化物 | 63.0g |
食塩相当量 | 15.2g |