吉野家の牛すき鍋膳(並盛)の塩分解説
牛すき鍋膳(並盛)は、すき焼き風の出汁で煮込んだ牛肉と野菜を楽しめる鍋料理です。一食あたりの塩分量は7.1gと、成人の1日の推奨塩分摂取量(男性7.5g未満、女性6.5g未満)の約95%を占めています。
この塩分は主に出汁や調味料(醤油、みりんなど)に由来します。鍋料理は具材に味が染み込むよう、比較的濃い味付けになるため、塩分量も多くなります。
塩分量が非常に多いため、塩分に敏感な方や高血圧などの持病がある方は特に注意が必要です。塩分摂取を抑えるには、出汁を全て飲み干さず残す、具材の一部を残すなどの工夫が効果的ですが、それでも塩分量は多めです。
牛肉には良質なタンパク質や鉄分が豊富で、野菜にはビタミンや食物繊維が含まれており、栄養バランスの良い一品です。食事後には水分をしっかり摂り、その日の他の食事では塩分を極力控えめにすることをおすすめします。また、定期的に摂取するのではなく、たまの楽しみとして適量を摂ることが望ましいでしょう。
栄養成分表示
エネルギー | 1,006.0kcal |
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タンパク質 | 36.3g |
脂質 | 38.6g |
糖質 | 未入力 |
食物繊維 | 未入力 |
炭水化物 | 132.0g |
食塩相当量 | 7.1g |